
Ранее коронки изготавливали из стали, золота или сплава серебра с палладием, однако с появлением технологии производства с применением металлокерамики металлические элементы практически перестали использоваться в стоматологии.
Такие коронки выглядят как колпачок, который надевают на зуб. Они прекрасно имитируют естественную форму и все анатомические особенности. В качестве основы выступает металлический каркас, покрытый сверху слоем керамики. Технология имеет массу достоинств. В первую очередь она позволяет воссоздать естественный оттенок природной эмали. Закрепление протеза осуществляется с применением стеклоиономерного или композитного цемента. Нередко металлокерамику используют в создании бюгельных и мостовидных протезов, которые в свою очередь крепятся к зубным имплантатам либо к здоровым зубам пациента.
Несомненным достоинством по сравнению с обычной керамикой является прочность конструкций, из-за чего их устанавливают на жевательные зубы. В целом данный материал стал золотым стандартом в стоматологии и в течение многих лет удерживает лидирующие позиции.
Процесс установки металлокерамических коронок на зубы
В первую очередь следует подготовительный этап, на котором врач приводит в порядок зуб, осуществляет его лечение, препарирование тканей и снятие слепков. Наши специалисты из центра стоматологии профессора Ушакова стараются выбирать технологии, позволяющие максимально сохранить родные зубы пациентов.
По окончании подготовки лаборатория изготавливает каркас, который затем примеряется, проверяется на надежность и прилегание. Если есть недочеты, они исправляются. В лаборатории техники наносят на каркас керамическую массу, имеющую приближенный к естественному оттенок.
В конце врачу остается только пригласить пациента в свой кабинет и установить металлокерамическую коронку.