
Удаление зуба представляет собой крайнюю меру в современной хирургической стоматологии. В качестве альтернативы специалисты стараются применять новейшие зубосохраняющие технологии наряду с профилактическими мероприятиями, позволяющими не допустить развития кариеса и его осложнений. Даже потеря одного зуба всегда связана с существенными эстетическими и функциональными проблемами. Далеко не все пациенты осознают сложность ситуации и оттягивают посещение врача до последнего момента.
Главными причинами, по которым приходится удалять зубы, являются хронические инфекции, распространяющиеся по тканям. В некоторых случаях радикальные меры нужны при осложнениях болезней пародонта, когда наблюдается серьезная подвижность зубов.
Отдельным направлением считается удаление зубов мудрости, при прорезывании которых нередко возникают проблемы. Они могут иметь неправильное положение или располагаться не на своем месте, что приводит к изменению прикуса. Если своевременно не принять меры, могут возникнуть воспалительные процессы в ротовой полости.
Методики удаления зубов
Различают простой и хирургический способ удаления. В первом случае специалисту удается зацепиться щипцами за коронку, если она хорошо сохранилась. Чаще всего такая необходимость возникает при пародонтите.
Хирургическая операция нужна тогда, когда доступ затруднен. Коронки бывают обломленными. Если речь идет о зубе мудрости, то он может прорезаться не до конца на момент удаления.
В наше время разработан ряд препаратов, позволяющих устранить болевые ощущения, поэтому пациенты чувствуют себя комфортно во время операций. После их завершения стоматолог может прописать болеутоляющие средства на период реабилитации. Удаление зуба требует соблюдения рекомендаций, чтобы избежать осложнений в дальнейшем.