Что бы получить ответ на этот вопрос, зададим сразу второй:
А почему имплантаты приживаются и служат многие годы?
Среди обывателей существует мнение, что зубные имплантаты сродни шурупам, которые мы используем при строительстве и в быту.
А если серьёзно.
Зайдите в любой строительный магазин. Огромное разнообразие шурупов и по форме, и по металлу, из которого они изготовлены.
Специалисты скажут вам, что для разных работ и для разных материалов требуются разные типы этих шурупов. Но, в отличии от имплантатов, шурупы работают в неживой материи: дерево, бетон, металл, пластмасса.
Имплантаты, наоборот, функционируют в живой костной ткани человека, в которой происходит огромное количество процессов, связанных с её жизнедеятельностью: это и удаление старых (отживших) клеток, и построение новой молодой ткани.
Вспомним знакомую всем ситуацию, когда песчинка попадает в глаз. Как бурно реагирует на это мельчайшее инородное тело наш организм. Мы не успокоимся, пока не избавимся от нее. А дентальный имплантат в тысячу раз объёмнее песчинки годами, десятилетиями находится внутри кости, и организм этого не замечает.
Такое явление в медицине называется остеоинтеграцией, когда живая кость срастается с неживой титановой конструкцией, врастая в микропоры на поверхности имплантата, и не просто срастается, но и обеспечивает его многолетнее функционирование, выдерживая значительные жевательные нагрузки.
Это происходит потому, что проведена колоссальная научная и экспериментальная работа.
Работа по выбору материала (это сложный сплав) имплантата, созданию его формы, внешней резьбы и конфигурации его поверхности и компонентов для фиксации ортопедических коронок, я уже не говорю о наборах специальных инструментов и аппаратов для его установки, которые являются расходными материалами и нуждаются в периодической замене и обновлении. Отдельно следует отметить исследования на безопасность имплантатов для человеческого организма.
Вся эта многолетняя и кропотливая работа предшествует самой операции по установке имплантата, и производители не стоят на месте, почивая на лаврах, постоянно появляются новые разработки, позволяющие повысить качество этого метода восстановления утраченных зубов
Заключение.
Врач, устанавливающий имплантат, является как бы вершиной айсберга, и за его спиной стоит огромный коллектив ученых, разработчиков и производителей, создающих высокотехнологичный, сверхсовременный медицинский продукт. Это и определяет стоимость метода имплантации в целом с учетом медицинского (клинического) этапа.
Крепкого вам здоровья и до новых встреч.
Ваш А. Ушаков.